Le maïs et le barbecue, deux plaisirs qui vont de pair
Difficile de résister à l’appel du maïs! On arrête volontiers s’approvisionner en épis bien frais au marché public le plus proche ou directement chez un producteur local. Question d’ajouter un peu de variété à votre menu estival, voici quelques méthodes de cuisson du maïs sur le barbecue.
D’abord, il faut savoir qu’un petit épi de maïs contient près de 100 calories… avant qu’on le badigeonne allègrement de beurre! Chaque épi renferme également environ 20 g de glucides. On doit donc modérer nos ardeurs même devant une montagne d’épis bien dorés.
On peut aussi servir le maïs comme accompagnement. Par exemple, on peut en faire cuire sur le barbecue en même temps qu’un poisson ou une viande et servir le tout avec une salade rafraîchissante, pour un repas équilibré et délicieux.
Avec ou sans feuilles
Pour cuire le maïs sur le barbecue, il vaut mieux ne pas enlever les feuilles. Faire tremper les épis dans l’eau une dizaine de minutes, les égoutter, puis les faire cuire sur le barbecue à température moyenne-élevée une dizaine de minutes. Enlever ensuite toutes les feuilles, avec des gants, et poursuivre la cuisson 10 minutes.
On peut les badigeonner d’un beurre aromatisé avant ou après leur passage sur le gril, pour encore plus de saveur. Voici quelques suggestions : basilic et tomates séchées, épices à barbecue ou cajuns, lime et coriandre, cheddar et bacon, etc.
Une autre méthode consiste à éplucher les maïs, à les faire bouillir 5 minutes, puis à les enduire d’un beurre aromatisé avant de terminer la cuisson pendant 5 autres minutes, sur le barbecue.
Bon appétit!
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