Deux sommeliers intègrent l’équipe de Flèche
Gabriel Lachaine et Valérie Charette, sommeliers
À titre de nouveaux collaborateurs-sommeliers pour Flèche Laurentides, nous vous invitons à suivre nos chroniques sur le vin chaque mois à partir d’aujourd’hui. Voici quelques coups de cœur!
En bulles
Brut nature rosé, méthode traditionnelle, Patrick Piuze, France
Mousseux rosé
Prix: 25,05 $
12 % d’alcool et 1,4 g/l de sucre
Code SAQ: 14961902
Voici un rosé mousseux 100 % Pinot noir de Piuze, vraiment magnifique! Patrick est un Québécois en Bourgogne qui signe également de très beaux Chablis toujours avec des vins de grande personnalité. Ici on a une bulle fine et intense, couleur œil de perdrix. Ce mousseux offre au nez de superbes arômes de canneberges et de pommes grenade. En bouche, c’est du sérieux, un mousseux idéal pour la table davantage que pour l’apéro à notre goût à cause de sa puissance. En attaque, une belle prise de mousse tout en rondeur, du fruit rouge à souhait et persistant en fin de bouche. Accords vin et mets: sur des rillettes aux fruits séchés comme des canneberges ou une salade de canard confit aux fraises, ou encore faites-vous plaisir avec un torchon de foie gras et gelée de pommettes.

Brut nature rosé, méthode traditionnelle, Patrick Piuze, France
En blanc
Saint-Véran, 2019, Bourgogne, France, Château Fuissé
Prix: 32 $
13 % d’alcool et 3,6 g/l de sucre
Code SAQ: 14974885
Château Fuissé qui, depuis 1862, aiguise leur savoir-faire de génération en génération, nous offre ici ce super chardo-bourguignon digne de mention. De la sublime robe dorée au nez pâtissier de costarde légèrement citronnée jusqu’à la bouche riche et généreuse qui nous offre de belles notes de pâte d’amande et de croissant frais, c’est une vraie réussite; tout est à sa place et en équilibre. C’est le style de blanc qui mérite une bonne heure de carafe pour s’exprimer à son plein potentiel ou que vous pourriez garder couché quelques années encore. Tentez-le avec une belle fondue au fromage québécois, des vol-au-vent sauce crème et champignons sauvages ou encore une superbe lasagne de fruits de mer et kale!

Saint-Véran, 2019, Bourgogne, France, Château Fuissé
En rouge
Brunello di Montalcino, 2016, Toscane, Italie, Fattoi Ofelio et Figli
Prix: 50 $
14,5 % d’alcool et 2,2 g/l de sucre
Code SAQ: 14980716
Ahh! le Sangiovese, quel beau cépage et le plus beau de la Toscane ensoleillée! Cette cuvée du domaine Fattoi nous offre ce Brunello encore bien droit et fringant. C’est une cuvée pour qui la carafe a vraiment eu un bénéfice considérable en raison de la jeunesse du vin et pour que celui-ci libère ses arômes. Si vous désirez garnir votre cave, quelques années de garde vous récompenseront. Ce grand Toscan à la couleur rouge-tuilé nous offre un nez sur la cerise noire, l’anis étoilé et la boîte à cigare. En bouche, une belle longueur, des tanins fins et présents sans oublier la touche de kirsch et d’épices. Il se marie à merveille à un bon plat d’automne. Au camp, nous avons cuisiné un magret de canard et des frites au gras de canard sur le poêle à bois, avec une poêlée de chanterelles cueillies la journée même, c’était un délice! Autre suggestion: côtelettes d’agneau, légumes grillés et polenta. Finalement, pour les chasseurs, osez votre osso buco d’orignal si vous avez cette chance cette année!

Brunello di Montalcino, 2016, Toscane, Italie, Fattoi Ofelio et Figli
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